Aufgabenbeschreibung für Helfer beim Stockcarrennen

Ich freue mich darüber, dass du Interesse hast uns beim Stockcarrennen zu helfen. Denn nur mit der Hilfe von Leuten wie dir können wir dieses Event stemmen. Wenn viele zusammenhelfen, kann vieles bewegt werden. Von nichts kommt halt auch nichts, daher möchte ich dir jetzt bereits im Vorfeld ein riesen Dankeschön sagen.

Hier findest du die Aufgaben, die wir bei den verschiedenen Positionen sehen. Noch hast du die Auswahl und kannst dir aussuchen, welche Position denn am besten für dich oder deine Gruppe passt. Schreibe uns einfach eine Email an die motorsport@sv-sulmetingen.de und melde dich oder deine Gruppe als Helfer an. Natürlich werden dort auch deine Fragen beantwortet. Die jeweiligen Positionen können als einzelne Person oder als Gruppe belegt werden, dies ist in der Aufgabenbeschreibung ersichtlich. Bei Vergabe an Gruppen gibt es einen Ansprechpartner, der die Gruppe organisiert. Die Gruppe sorgt selbständig und eigenverantwortlich für den reibungslosen Ablauf.

Aufbau

Aufgebaut werden muss natürlich die gesamte Strecke, der Bauzaun und die Absperrungen, Garnituren und Schirme aufstellen, die Stände aber auch Banner, Plakate, Informationen und alles was dazu gehört. Dabei brauchen wir viele helfende Hände ohne besondere Fähigkeiten.

Die Einsatzzeit ist Freitag beginnend um 8 Uhr bis alles fertig ist.

Vergabe an jeden möglich.

Erforderliche Personen: ca. 20; Schichtbetrieb möglich

    Abbau

    Abgebaut wird am Sonntag nach dem Rennen alles soweit, dass alle wertvollen Sachen verräumt sind und alles sauber ist. Die Sachen, die transportiert werden müssen werden am Wegesrand gelagert. D.h. alle Absperrbänder weg, Bauzäune und absperrungen auf die Stapel stellen, Biergarnituren stapeln, Verpflegungsstände leerräumen und reinigen, Gelände säubern usw. Am Montag werden alle Sachen verräumt und abtransportiert.

    Die Einsatzzeit ist Sonntag nach der Siegerehrung bis alles zusammengestellt ist und

    Montag beginnend um 9 Uhr bis das Gelände komplett leer und sauber ist, sowie alle Sachen verräumt sind.

    Vergabe an jeden möglich.

    Erforderliche Personen: Sonntag ca. 40, Montag ca. 20; Schichtbetrieb möglich

      Getränke (bereits vergeben)

      Die Getränkeausgabe findet an einem eigenständigen Stand statt. Die Gäste geben einen Bon ab und dafür wird das entsprechende gekühlte Getränk ausgegeben. Auch das Pfandsystem wird über den Getränkestand abgewickelt. Schlangenbildung ist zu vermeiden und muss bei Aufkommen selbständig organisiert und für Abhilfe gesorgt werden. Es gibt nur Flaschen, kein Ausschank. Diese sind in einem Kühlwagen gelagert. Der Stand wird vom Veranstalter aufgebaut. Die Gruppe ist selbständig und eigenverantwortlich für die Getränkeausgabe, den Nachschub und den reibungslosen Ablauf zuständig. Wenn der Kühlwagen leer wird und Getränke ausgehen, muss rechtzeitig vorher der sogenannte “Gastrochef” informiert werden, damit nachbestellt werden kann. Der Gastrochef ist euer Anschprechpartner zum Veranstalter. Der Abbau und das Aufräumen des Getränkestandes gehört mit dazu. Die Vorschriften zum Jugendschutzgesetz sind einzuhalten. Zu euren Aufgaben gehören hauptsächlich folgende:

      • Getränkeausgabe
      • Pfandabwicklung
      • Nachschub
      • Abbau und aufräumen des Getränkestandes
      • Selbstorganisation des reibungslosen Ablaufs

      Die Einsatzzeit ist ungefähr Samstag 08:30-21:00 Uhr und Sonntag 09:00-18:30 Uhr zzgl. Abbau.

      Vergabe nur an Gruppen möglich.

      Erforderliche Personen: ca. 4; Schichtbetrieb möglich

        Essen (bereits vergeben)

        Die Essensausgabe findet an einem eigenständigen Stand statt. Die Gäste geben einen Bon ab und dafür wird die entsprechende Verpflegung ausgegeben. Es gibt Essen aus dem Bräter/Grill sowie der Friteuse. Die Lebensmittel sind in einem Kühlwagen gelagert. Der Stand wird vom Veranstalter aufgebaut. Die Gruppe ist selbständig und eigenverantwortlich für das “Kochen” und die Ausgabe, den Nachschub und den reibungslosen Ablauf zuständig. Schlangenbildung ist zu vermeiden und muss bei Aufkommen selbständig organisiert und für Abhilfe gesorgt werden. Wenn der Kühlwagen leer wird und die Verpflegung ausgeht, muss rechtzeitig vorher der sogenannte “Gastrochef” informiert werden, damit nachbestellt werden kann. Der Gastrochef ist euer Anschprechpartner zum Veranstalter. Der Abbau, das Reinigen und Putzen sowie das Aufräumen des Essenstandes gehört mit dazu. Auch während des Betriebs ist lebensmittelkonforme Sauberkeit und Handhabung einzuhalten. Der Leitfaden für Lebensmittel sowie die Handhabung mit Flüssiggas können unter den hinterlegten Links eingesehen werden. Zu euren Aufgaben gehören hauptsächlich folgende:

        • Verpflegung “kochen” und ausgeben
        • Nachschub
        • Abbau, Putzen und Aufräumen des Essenstandes
        • Selbstorganisation des reibungslosen Ablaufs

        Die Einsatzzeit ist ungefähr Samstag 08:30-21:00 Uhr und Sonntag 09:00-18:30 Uhr zzgl. Abbau.

        Vergabe nur an Gruppen möglich.

        Erforderliche Personen: ca. 6; Schichtbetrieb möglich

          Backstageverpflegung (bereits vergeben)

          Alle am Rennbetrieb beteiligten Personen sind an einen straffen Terminplan mit wenigen Pausen gebunden und haben keine Zeit sich am Verpflegungsstand in der Schlange anzustellen. Für diese Personen wird es einen separaten Verpflegungsstand mit Essen und Getränke geben, an dem sie sich bedienen können. Der Stand wird vom Veranstalter aufgebaut. Es ist selbständig und eigenverantwortlich dafür zu sorgen, dass das Essen immer fertig und in ausreichender Menge verfügbar ist sowie gekühlte Getränke bereit stehen. Bei den Punktrichtern und Streckenposten wird eine gemischte Getränkekiste positioniert, die regelmäßg aufgefüllt werden soll. Das benötigte Geschirr muss organisiert und ggf. gespült werden. Der Abbau, das Reinigen und Putzen sowie das Aufräumen des Standes gehört mit dazu. Auch während des Betriebs ist lebensmittelkonforme Sauberkeit und Handhabung einzuhalten. Zu deinen Aufgaben gehören hauptsächlich folgende:

          • Verpflegung “kochen”
          • Nachschub am Stand, bei den Punktrichtern und Streckenposten
          • Spülen und Bereitstellen des Geschirrs
          • Abbau, Putzen und Aufräumen des Essenstandes
          • Selbstorganisation des reibungslosen Ablaufs

          Die Einsatzzeit ist ungefähr Samstag 10:00-18:30 Uhr und Sonntag 09:30-16:00 Uhr zzgl. Abbau.

          Vergabe nur an Gruppen möglich.

          Erforderliche Personen: ca. 1; Schichtbetrieb möglich

            Ordner (bereits vergeben)

            Die Ordner kümmern sich um mehrere, vielseitige Themen. Sie sind für die Sicherheit und Ordnung auf dem Gelände zuständig, so dass z.B. keine Zuschauer auf die Rennstrecke gelangen. Bei Streitigkeiten agieren sie als Schlichter und rufen ggf. die Polizei. Auch für den reibungslosen Ablauf auf dem Parkplatz sind sie zuständig, sofern die Gäste dies nicht alleine schaffen. Wenn Parkplätze voll sind ist in Abstimmung mit dem Veranstalter nach Erweiterung zu sorgen. Aber auch die ständige Sauberhaltung des Geländes gehört zu den Aufgaben. Dazu gehört z.B. Tische abputzen, Abfälle vom Boden aufräumen, entwendete Tische oder Bänke wieder zurück bringen. Auch der Nachschub von Toilettenpapier muss sichergestellt sein. Generell sind die Ordner für die Sauberhaltung des Veranstaltungsgeländes zuständig und sorgen für Sicherheit und Ordnung. Zu deinen Aufgaben gehören hauptsächlich folgende:

            • Einhaltung der Sicherheitsmaßnahmen
            • Streitschlichtung und ggf. Polizei rufen
            • Parkplätze organisieren
            • Tische abputzen und Abfälle aufräumen
            • Klopapier auffüllen.

            Die Einsatzzeit ist ungefähr Samstag 08:30-22:00 Uhr und Sonntag 09:00-18:00 Uhr.

            Vergabe an einzelne Personen sowie Gruppen möglich.

            Erforderliche Personen: ca. 3; Schichtbetrieb möglich

              Streckenposten (bereits vergeben)

              Als Streckenposten sorgst du für die Sicherheit auf der Strecke. Du stehst innerhalb der Strecke und agierst auf Anweisung des Rennleiters. Vor Beginn erhältst du eine Einweisung in deine Tätigkeit. Zu deinen Aufgaben gehören hauptsächlich folgende:

              • Schwenken der gelben Flagge bei Gefahr und Leitung der Fahrzeuge aus dem Gefahrenbereich
              • Wiedergabe der Befehle des Rennleiters an die Fahrer durch Flaggensignale
              • Reparatur der Streckenbegrenzung nach den einzelnen Läufen
              • Räumung von evtl. abgefallenen Teilen

              Die Einsatzzeit ist ungefähr Samstag 10:00-19:30 Uhr und Sonntag 09:30-17:00 Uhr.

              Vergabe an einzelne Personen sowie Gruppen möglich.

              Erforderliche Personen: 3-5

                Vorstarter (bereits vergeben)

                Der Vorstarter sortiert die Fahrzeuge in der Startaufstellung. Er sorgt dafür, dass die Fahrzeuge der Klasse entsprechen, die zum nächsten Lauf an der Reihe sind. Es werden auch letzte Checks des Fahrer- und Fahrzeugzustands durchgeführt. Sollte irgendetwas nicht stimmen, wie z.B. verstärktes Fahrzeug im unverstärkten Lauf, Staublicht geht nicht, Sicherheitsausrüstung nicht angelegt oder Fahrzeug oder Fahrer sind nicht fahrtauglich, dann wird er den Teilnehmer zurückweisen und nicht zum Start zulassen. Der Vorstarter erstellt eine Liste, welcher Fahrer in welchem Fahrzeug sitzt und bringt diese zu den Punktrichtern. Bei Taxifahrten hilft er den Teilnehmern mit der Sicherheitsausrüstung, kontrolliert die Tickets und organisiert den reibungslosen Ablauf. Du hilfst beim Einsteigen und schnallst die Beifahrer fest. Zu deinen Aufgaben gehören hauptsächlich folgende:

                • Organisation der Startaufstellung
                • Letzte Kontrolle der Fahrzeuge, Fahrer und Sicherheitsvorkehrungen
                • Starterliste erstellen und den Punktrichtern überreichen
                • Organisation der Taxifahrten
                • Hilfe und Kontrolle bei Sicherheitsausrüstung und Ticketing der Taxifahrten

                Die Einsatzzeit ist ungefähr Samstag 08:30-20:00 Uhr und Sonntag 09:30-17:30 Uhr.

                Vergabe an einzelne Personen sowie Gruppen möglich.

                Erforderliche Personen: 2

                  Punktrichter (bereits vergeben)

                  Die Punktrichter sind für die Wertung zuständig. Jeder Punktrichter bekommt bis maximal 3 Fahrzeuge zugewiesen, von denen er die gefahrenen Runden zählt und notiert. Anhand der vom Vorstarter erhaltene Liste kann der Fahrer identifiziert und die gefahrenen Runden zugeordnet werden. Sollten Strafen verhängt werden, werden diese mit notiert und verrechnet. Die Auswertung und Erstellung der Rangliste erfolgt am Ende jeden Tages. Informationen an das Fahrerlager, wie z.B. welcher Lauf wann an der Reihe ist, werden über Lautsprecher weitergegeben. Auch die Einhaltung des Terminplans und des Programms wird bei den Punktrichtern in Abstimmung mit Veranstalter und Rennleiter koordiniert. Zu deinen Aufgaben gehören hauptsächlich folgende:

                  • Zählen und Notieren der gefahrenen Runden
                  • Auswertung der gefahrenen Runden mit Berücksichtigung von möglichen Strafen
                  • Information ans Fahrerlager
                  • Organisation des Terminplans und Einhaltung des Programms in Abstimmung mit Veranstalter und Rennleiter

                  Die Einsatzzeit ist ungefähr Samstag 11:30-19:30 Uhr und Sonntag 09:30-17:00 Uhr

                  Vergabe an einzelne Personen sowie Gruppen möglich.

                  Erforderliche Personen: 3-6

                    Foto-/Videograf (bereits vergeben)

                    Der Fotograf macht Fotos und Videos der gesamten Veranstaltung. Dazu gehört natürlich neben dem Rennen auch die Veranstaltung rund um die Zuschauer und Verkaufsstände sowie die Boxengassen. Das Event soll mit Bild- und Videomaterial festgehalten und die Eindrücke erfasst und übermittelt werden. Dabei ist das Programm zu berücksichtigen, so dass die Programmpunkte außerhalb der regulären Rennen auch erfasst werden. Während der Veranstaltung sind einzelne, coole Bilder und Videos direkt dem Marketingbeauftragten des Veranstalters zu übermitteln, damit dieser Live-Berichte in den Sozialen Medien erstellen kann. Das aufgenommene Material wird nach dem Event vorgefiltert und dem Veranstalter zur Verfügung gestellt. Die uneingeschränkten Bildrechte werden an den Veranstalter übergeben. Idealerweise kannst du auch 1-2 Aftermovies erstellen und 5 Teaser für die Veranstaltung im nächsten Jahr zusammenschneiden. Zu deinen Aufgaben gehören hauptsächlich folgende:

                    • Erstellen von coolen Fotos und Videos rund um die gesamte Veranstaltung
                    • Ständige Versorgung des Marketingbeauftragten mit Bild- und Videomaterial während der Veranstaltung für Social-Media
                    • Zeitnahe Übertragung der Fotos und Videos sowie der uneingeschränkten Nutzungsrechte an den Veranstalter
                    • Idealerweise Erstellung von Aftermovies und Teasers

                    Die Einsatzzeit ist während der gesamten Veranstaltung. Unterbrechungen sind möglich.

                    Vergabe an einzelne Personen sowie Gruppen möglich.

                    Erforderliche Personen: 1-2